От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Компьютерная томография
Компьютерная томография стала одним из важнейших изобретений в медицине 20 века. С ее помощью диагностика "невидимого" поднялась на качественно более высокий уровень. Стало возможным получать трехмерные изображения различных органов и тканей, отличающихся по радиационной плотности.
Метод основан на различной способности тканей поглощать рентгеновские лучи. Была установлена зависимость степени поглощения от оптической плотности и толщины тканей. На основе этих зависимостей были разработаны алгоритмы математических расчетов, позволяющих на основании множества снимков объекта, полученных с разных сторон, рассчитать и отобразить топографию элементов его внутренней структуры. Чем больше таких снимков производится и чем чувствительнее приемник излучения, тем точнее выделяются, отличающиеся по плотности, контуры тканей.
Любой компьютерный томограф представляет собой аппаратурно-программный комплекс, состоящий из блока для сканирования объекта и блока для восстановления и визуализации полученных данных.
Наиболее важной деталью современных томографов является конструкция самого приемника рентгеновского излучения. У спиральных томографов она представлена множеством чувствительных сенсоров, расположенных по одной линии, а у конических - множеством таких линий, параллельных друг другу (в виде прямоугольника). В этой связи конусно-лучевые томографы получают изображение за один оборот рентгеновской трубки, в то время как спиральные томографы получают изображение послойным сканированием и, таким образом, облучение возрастает пропорционально количеству слоев. Поскольку с точки зрения защиты от радиации, конусно-лучевой КТ на порядок превосходит спиральный КТ, это определило их повсеместное использование в стоматологии, где потребность в рентгеновской диагностике чрезвычайно высока.

С другой стороны уменьшение лучевой нагрузки, а также применение более быстрых, но более "шумных" CMOS матриц в конических томографах, предопределяет больший уровень "шумов" на снимках по сравнению со спиральными. У разных производителей томографов используются разные сенсоры, которые могут отличаться разрешающей способностью, структурой и размерами (подобно тому, как и в цифровом фотоаппарате).
Повышение чувствительности сенсоров также обеспечивает возможность снижения лучевой нагрузки на пациента. Кроме того, в некоторых томографах лучевая нагрузка может быть снижена переводом работы лучевой трубки в импульсный режим. То есть рентгеновское излучение не постоянно, а генерируется импульсно, синхронно частоте считывания сигнала с регистрирующей матрицы. Таким образом лучевая нагрузка может быть снижена на 40-60%.
Низкая доза облучения конусно-лучевого КТ является большим преимуществом при обследовании детей. Для таких пациентов важен и такой показатель как время сканирования. Чем оно меньше, тем ниже вероятность погрешностей при случайном движении головы пациента.