3D-визуализация лица и зубных рядов с проектированием новой формы передних зубов
- 3D печать и 3D сканирование
- Модуль "Имплантология"
- Модуль "Ортодонтия"
- Модуль "Подготовка данных и диагностика"
- Модуль "Дизайн улыбки"
NEW!!! Теперь такое проектирование врач может сделать самостоятельно, используя модуль 3D визуализации программы Avantis3D, которая стала коммерчески доступной. (Более подробную информацию см. в разделе Магазин/Компьютерные программы. )
Улыбка является мощным средством невербального общения. Улыбка может многое сказать о человеке. О его позитивном настроении, уверенности в себе. Проектирование улыбки на этапах стоматологического лечения является важным и необходимым инструментом достижения оптимального эстетического результата.
Еще перед началом стоматологического лечения представляется разумным поинтересоваться возможным конечным результатом (связанного с имплантацией, протезированием, исправлением прикуса). Существует множество простых и более сложных методов такого проектирования. Мы предлагаем наиболее современный способ, основанный на компьютерных 3D-технологиях
Мы убеждены в том, что все основные и подготовительные лечебные мероприятия, связанные с изменением визуального образа зубного ряда (улыбки) следует направлять на достижение вполне определенной конечной цели. Эта цель должна быть представлена не в виде некоторого "идеального" образа в сознании пациента, врача и зубного техника, который у всех троих может быть разным, а в виде вполне конкретной модели (объекта). Этот реальный образ, который утверждается всеми участниками лечебного процесса заранее и должен быть именно тем образцом, относительно которого ведется планирование всех лечебных мероприятий. Мы убеждены, что именно такой подход должен стать основой эстетической стоматологии. Цифровые методы планирования и производства сделали возможным выстроить весь лечебный процесс, ориентируясь на запланированный конечный результат и гарантированно достигать его.
Поскольку эстетическое восприятие связано с определенной долей субъективизма, перед выполнением, как правило, дорогого эстетического лечения, обязательно следует заранее спланировать результат и согласовать его между пациентом, врачом и зубным техником.
Известно множество традиционных способов передачи эстетической информации:
- Получение и анализ описательной информации (эстетическая анкета, собеседование, зарисовки).
- Получение исходной объективной информации (гипсовые модели, фотографии), подготовка и анализ натурных образцов путем моделирования воском на модели или композитом прямо в полости рта.
- Компьютерное моделирование.
В настоящее время в эстетической стоматологии используется несколько различных вариантов компьютерного моделирования:
- Редактирование двухмерных изображений.
- Комбинация и редактирование двухмерных и трехмерных изображений.
- Редактирование трехмерных изображений.
Редактирование трехмерных изображений является наиболее перспективным способом компьютерного планирования возможных результатов лечения и в ближайшие годы займет ведущее место среди методов планирования, став первым и необходимым этапом общения с пациентом.
Нами впервые создана система трехмерной визуализации лица и зубных рядов на основе использования оптических трехмерных сканеров (патент РФ на изобретение №2306113, 2007 г.). Еще до начала стоматологического лечения мы готовы спроектировать конечный результат на основе цифровых 3D технологий, а затем и воспроизвести его при реконструкции зубных рядов.
В общем виде способ заключается в том, что вначале получают путем сканирования 3D-модели лица и зубных рядов, а затем сопоставляют друг с другом.
Предлагаемый способ позволяет:
- воспроизвести трехмерное изображение лица пациента, и его зубных рядов, сопоставленных в корректном друг относительно друга положении,
- обсудить с пациентом эстетические проблемы, существующие на момент обращения,
- провести виртуальное моделирование, согласовав предполагаемую форму и положение зубов пациента,
- обосновать план лечения и целесообразность привлечения смежных специалистов,
- точно воспроизвести согласованную форму в готовом протезе на основе применения 3D-технологий,
- при общении с зубным техником на расстоянии показать ему лицо и зубы пациента в трехмерном виде, что важно при моделировании будущей конструкции.
Таким образом, еще до начала лечения можно как в зеркале увидеть себя с новой улыбкой (приближая, удаляя, поворачивая). И при этом не начиная самого лечения! Согласитесь это куда лучше, чем увидеть результат только в конце лечения, когда не все уже можно исправить и назад дороги нет.
Одно из главных функциональных преимуществ метода состоит в том, что его можно сочетать на этапах лечения с другими 3D-технологиями в стоматологии.
Стоимость услуг:
Годовая лицензия на модуль 3D Визуализации - 15000 руб
Компьютерная томография 2-х челюстей (при необходимости) (*) - 3000 руб
Подготовка сцены (включает сканирование гипсовых моделей зубных рядов)(**) - 3000 руб (+1000 при необходимости дополнения данными КТ)
Проектирование формы зубов 1 челюсть (до 10 ед) - 6500 руб
Проектирование формы зубов 2 челюсти (до 20 ед) - 13000 руб
Компьютерная обработка и 3D печать модели - 3000 руб
(*) - может быть получено самостоятельно на любом томографе (на выходе следует получить список файлов (посрезово) в формате .dcm
(**) - может выполняться самостоятельно с помощью программы Avantis3D