3D-планирование
Методы исправления прикуса продолжают совершенствоваться благодаря внедрению компьютерных технологий трехмерного виртуального моделирования. В современной ортодонтии очень перспективно применение цифровых технологий для виртуального выравнивания зубов (set up).
Клинические случаи
3Д технологии дают возможность планирования результата перемещения зубов и имеют множество преимуществ.
Во-первых, можно с высокой степенью вероятности спрогнозировать возможность достижения желаемого конечного результата лечения, наглядно продемонстрировать его пациенту еще перед началом лечения и обсудить необходимые детали.
Клинический пример. Пациентка обратилась за изготовлением коронок на передние зубы, предполагая устранить таким образом эстетический дефект, связанный с отстутствием зачатка верхнего бокового резца.
Рис. Исходная клиническая ситуация
Предварительное 3Д моделирование показало отсутствие необходимости сошлифовывать зубы под коронки и возможность исправления положения передних зубов для создания достаточного пространства для установки имплантата.
Рис. Результат компьютерного моделирования
Виртуально перемещая зубы, а также установив искусственный зуб из банка данных на место бокового резца, пациентке была убедительно доказана необходимость предварительного ортодонтического лечения.
Во-вторых, трехмерное виртуальное моделирование позволяет также более точно спланировать необходимость проведения тех или иных подготовительных мероприятий перед выполнением самого ортодонтического лечения (удаление зубов, сепарация зубов).
В-третьих. При виртуальном перемещении зубов можно планировать и контролировать контакты антагонистов.
В-четвертых. Широко применяемые в ортодонтии и гнатологии расчетные методы анализа телерентгенограмм основаны на огромном статистическом материале, и этот бесценный багаж знаний было бы неразумно не использовать во благо пациентов. Мы считаем, что на начальных этапах внедрения в практику более совершенных трехмерных методов планирования ортодонтического лечения, было бы вполне разумным сочетать инновации с принятыми стандартами лечения.
При виртуальном перемещении зубов в трехмерную сцену могут с легкостью быть интегрированы привычные для стоматологов боковые телерентгенограммы.
В-пятых. Вполне очевидно, что при планировании результата ортодонтического лечения правильнее перемещать зуб целиком, а не только его коронковую часть.
При виртуальном перемещении полученных комплексов коронка-зуб для формирования искомого прикуса (положения зубов), производится постоянный контроль правильности окклюзионных взаимоотношений и положения зубов.
В-шестых. Применение компьютерной томографии позволяет вывести диагностику и планирование в ортодонтии на качественно более высокий уровень, создавая удобные для анализа трехмерные сцены
Виртуальные трехмерные объекты, полученные по результатам томографии или сканирования гипсовых моделей, гораздо удобнее подвергаются линейным и угловым измерениям в программах трехмерного редактирования, чем это делается традиционными средствами.
Врачи по направлению
-
Конык Анна : Огромная благодарность Александру Николаевичу за осуществление мечты-красивую улыбку. Лечение прошло настолько быстро и незаметно, что даже не верится! Спасибо!
В нашей клинике моделирование улыбки осуществляется при помощи собственного программного обеспечения. Оно находит применение при протезировании зубов, в ходе ортодонтического лечения и имплантации. Инновационная программа 3D моделирования Avantis востребована на рынке, ее преимущества уже успели оценить многие врачи-стоматологи. Применение такой методики способствует визуализации полученного результата еще до начала лечения, уточнению всех параметров, а также выбору наиболее приемлемого решения. В нашей клинике Вы получите лечение экстра-класса с использованием самых современных программных модулей.