От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Ортопедические вкладки в стоматологии
13.06.2023 15:35:00
Зубная вкладка – это микропротез, служащий для восстановления сильно разрушенной коронковой части зуба. Их создают вне ротовой полости, в лабораторных условиях по заранее снятым слепкам. Внешне такая конструкция в точности повторяет форму отсутствующего участка зуба, служит заменой образовавшемуся дефекту.
Зубные вкладки используются для восстановления жевательных зубов, в случаях, когда объем утерянных тканей так велик, что пломбирование уже неэффективно. В связи с усадкой материала между зубом и пломбой вскорости непременно появятся зазоры, куда будут проникать бактерии. Нарушение герметичности станет причиной развития повторного кариеса.
В отличие от объемной пломбы, вкладка придаст зубу прочность, позволит существенно продлить его службу. Согласно статистике, 10-летний рубеж не является пределом. Справедливо рассчитывать на сохранность вкладки до 20 лет.
Виды зубных вкладок
Согласно современной классификации, предложенной Американской Ассоциацией Стоматологов ADA, различают такие виды вкладок:
- Inlay, когда микропротез фиксируется внутри зуба, как бы зажат между буграми.
- Onlay – вариант, используемый для замещения одного или нескольких разрушенных бугров.
- Overlay – микропротез, охватывающий все бугры зуба.
- Pinlay – конструкция со штифтом, с помощью которого улучшается фиксация всего микропротеза.
Из каких материалов создаются вкладки
Ортопедические вкладки в стоматологии изготавливаются из разных металлов, золота, хромо-кобальтового сплава, пр. Однако наиболее удачным вариантом считаются керамические вкладки. Данную категорию составляют конструкции из диоксида циркония или прессованной керамики. Своими физико-химическими свойствами они наиболее точно соответствует натуральным тканями зуба. Это позволяет рассчитывать на высокую прочность изделия, устойчивость к истиранию, а также максимально полное восстановление эстетики зуба.
После фиксации керамической вкладки зуб выглядит абсолютно естественно. Обнаружить установленную керамическую вкладку способен только стоматолог, вооружившись дополнительным источником света.
Вкладка может изготавливаться также из композита – материала, применяемого при пломбировании зубов. Однако в этом случае она также создается не в кабинете стоматолога, а по оттискам с привлечением лабораторных условий. Полученный результат является более надежным и долговечным, чем при пломбировании, но существенно уступает керамической вкладке. Со временем эстетика микропротеза из композита начнет ухудшаться.
Показания и противопоказания к установке
Ортопедические вкладки в стоматологии используются в таких случаях:
- Необходимость восстановления коронковой части зуба, разрушенной почти наполовину. При этом есть возможность избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой.
- Предстоит замена старых объемных пломб. При повторном пломбировании вследствие дополнительной обработки тканей бормашиной полость станет еще больше, а стенки зуба тоньше. В таких условиях установка новой пломбы не обеспечит надежность. В то же время, с помощью вкладки можно получить долгосрочный результат сохранения зуба.
- Как средство борьбы с повышенной стираемостью тканей зуба. Благодаря высокой прочности материала, используемого при изготовлении микропротеза, удастся предупредить утерю твердых тканей.
Ортопедической вкладкой не удастся воспользоваться при таких предпосылках:
- Если разрушено более половины тканей зуба. В этом случае, чтобы сохранить его, потребуется провести пломбирование и покрыть зуб коронкой.
- Восстановление зуба мудрости. Учитывая его неудобное расположение и не столь значимую функциональную роль, при сильном разрушении выгоднее воспользоваться хирургической тактикой, провести удаление.
Как устанавливают вкладки на зубы – этапы
Установка вкладки включает такие этапы:
- Подготовка зуба, что подразумевает лечение кариеса или пульпита, при необходимости, пломбирование каналов.
- Обработка твердых тканей зуба, сглаживание стенок полости, что необходимо для лучшей фиксации микропротеза. Этой же цели служит и устранение нависающих участков.
- Создание слепка, в котором четко отпечатывается обработанная полость восстанавливаемого зуба, передача данных в зуботехническую лабораторию. Поскольку изготовление микропротеза займет несколько дней, с целью защиты зуба устанавливается временная пломба.
- Производственный процесс, в ходе которого из выбранного материала по имеющимся оттискам создается конструкция, соответствующая отсутствующему участку зуба. Цвет будущего изделия подбирается индивидуально, под тон эмали.
- По мере завершения производственного этапа пациент приглашается на примерку. Обычно вкладка четко занимает предназначенное ей место, доработки не требуется. Получив одобрение, стоматолог фиксирует конструкцию на зуб с помощью адгезивных средств.
Технологический процесс предполагает, что вкладка с восстанавливаемым зубом создадут монолит, прочность которого обеспечивается на микроскопическом уровне. Случаи разгерметизации полностью исключены. В завершении визита зуб подвергается шлифовке и полировке.
Уход за зубами после установки вкладки
Восстановление зуба с помощью вкладки не создаст никаких сложностей пациенту в отношении особенностей питания и поддержания гигиены полости рта. Уход будет состоять в стандартной процедуре, проводимой с помощью зубной щетки и пасты. Для более качественной очистки потребуется периодически посещать стоматолога с целью профессиональной гигиены полости рта.
Какие есть альтернативы зубным вкладкам
Альтернативой восстановительной вкладке является применение техники пломбирования зуба, а также использование культевой вкладки. При этом, если пломба эффективна только в случаях, когда сохранено большинство тканей зуба, то протезирование с помощью культевой вкладки и последующее покрытие зуба коронкой поможет сохранить его и избежать удаления даже при разрушении 70% объема.
Напоминая внешне обточенный зуб, культевая вкладка восстанавливает не только коронковую часть зуба, но и повторяет собой внутреннюю форму корневых каналов, служит для их укрепления. Другой возложенной на нее функцией является создание опоры под полноценную искусственную коронку.
Для каждого метода лечения и восстановления зуба разработаны определенные показания. Выбор в пользу оптимального способа – за стоматологом. В своем решении специалист будет опираться на степень разрушения зуба, состояние корня зуба.
Цена на установку вкладок в «Авантис»
Стоимость работы по изготовлению и установке керамической вкладки превышает затраты на восстановление зуба альтернативным способом, пломбированием, что объясняется сложным производственным этапом. Какой бы метод не использовался, прессование или вытачивание микропротеза из цельного блока на специальном станке, процесс нуждается в высокоточном дорогостоящем оборудовании. Помимо этого, в стоимость включены также затраты на цифровую диагностику, приобретение материалов, услуги зубного техника.
Однако пациентам, которых смущает финансовая сторона вопроса, нужно принять во внимание дополнительные аргументы. Установив однажды такой микропротез, удастся на десятки лет обеспечить сохранность зуба без необходимости покрытия его коронкой.
Учитывая высокие затраты на установку керамической вкладки, нужно тщательно изучить вопрос, где лучше провести процедуру. Поскольку технология в стоматологии считается инновационной, воспользоваться ею под силу только наиболее передовым центрам, каким является Авантис. Если Вы решите пройти протезирование здесь, то с удовлетворением обнаружите, что цены на услуги клиники являются конкурентоспособными, доступны всем, кто рассчитывает восстановить разрушенный зуб наиболее современным способом.