От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Восстановление культи зуба
Культя зуба – это уменьшенная копия зуба, которая необходима для надежной фиксации на нейнесъемной ортопедической конструкции. При большом объеме сохранившихся твердых тканей культя формируется из них путем препарирования. Если же своих тканей мало, то стоматолог восстанавливает культю с помощью стоматологических материалов, штифтов, вкладок и др.
Для создания правильной формы культи зуба стоматологи придерживаются следующих правил:
- обработанного зуба должна сохранять естественную форму зуба;
- Боковые стенки культи должны быть параллельны или немного сходиться (в зависимости от выбора протеза);
- Культя не должна соприкасаться с зубами антагонистами. Расстояние между ними должно соответствовать толщине будущей конструкции;
- Обработанная культя не имеет острых краев, уступов, навесов, поднутрений.
Когда требуется восстановление культи
От качества восстановления культи зуба зависит прочность фиксации на нем будущего протеза: искусственной коронки или моста. Чаще всего восстанавливать культю необходимо в следующих случаях:
- После лечения корневых каналов в зубе, когда коронка зуба сильно разрушена;
- Значительная убыль твердых тканей зуба из-за травмы, кариозного процесса или некариозных поражений.
Как происходит формирование культи
Формирование культи стоматолог может проводить несколькими способами:
- Восстановление с помощью композитных материалов. Проводится в случаях, когда здоровых твердых тканей зуба сохранилось в достаточном для этого количестве.
- Восстановление культи на штифте.После проведенного эндодонтического лечения в один из корневых каналов устанавливается специальный тонкий, но прочный штифт, который создает дополнительную площадь для формирования культи, а также обеспечивает правильное распределение жевательной нагрузки в дальнейшем.
- Восстановление с помощью культевой штифтовой вкладки. Если собственных твердых тканей зуба очень мало, то установка культевой вкладки поможет восполнить их недостаток. Конструкцию изготавливает стоматолог-ортопед.
Какой способ формирования культи подойдет в вашем случае? Ответить на этот вопрос сможет стоматолог-ортопед после осмотра полости рта и проведения дополнительных исследований.
Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону: +7 (495) 135-10-94
Восстановление культи зуба без штифтов
Восстановить культю зуба без штифта можно лишь при достаточном объеме твердых тканей. Культю в этом случае формируют из светового пломбировочного материала, придавая ей форму зуба.
Послойно врач вносит материал, адаптирует его и засвечивает специальной лампой. После того, как культя сформирована, стоматолог сглаживает все неровности, острые края и выступы.
Использование литых вкладок
Литые культевые вкладки – это маленький литой колпачок, который вставляется в корневой канал, восполняя недостаток твердых тканей. Культевая вкладка позволяет зафиксировать коронку даже на сильно разрушенный зуб.
Показания к использованию культевых вкладок:
- Сильно разрушенная коронка зуба;
- Изменение формы зуба;
- Нет возможности восстановить зуб с помощью пломбирования;
- Зуб будет использоваться как опора для мостовидного протеза.
Противопоказания:
- В области корня зуба есть инфекционный процесс;
- Подвижность зуба;
- Разрушение зуба глубоко под десной;
- Воспалительные заболевания пародонта;
- Некачественное лечение каналов зуба;
- Индивидуальная непереносимость компонентов вкладки.
Культевые вкладки могут изготавливаться из различных материалов: металлов, керамики или диоксида циркония. Каждая такая конструкция имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы выбрать вкладку, которая подходит именно в вашем случае обратитесь за помощью к стоматологу.
В чем отличие штифта от культевой вкладки
И штифт, и культевую вкладку используют в случаях, когда собственная коронка зуба подверглась сильному разрушению. Оба метода восстановления зуба используются только после эндодонтического лечения корневых каналов. В процессе установки конструкций используется примерно одинаковый набор инструментов. Но, несмотря на огромное количество сходств, методики имеют существенные отличия:
- Штифт оказывает давление на стенки корня зуба и более подвержен расшатыванию. Вкладка не оказывает давление на стенки корня;
- Вкладка может служить от 10 и более лет, штифт – около трех лет;
- Как правило, для формирования культи используют стандартные штифты, а вкладки изготавливаются индивидуально для каждого пациента;
- Штифт можно установить за одно посещение, для установки вкладки необходимо посетить стоматолога 2 или более раз;
- Штифт можно установить только в прямой корневой канал, вкладку даже в канал, который изгибается;
- Для установки штифта требуется убирать меньшее количество тканей;
- Штифт имеет более доступную стоимость.
Что выбрать: штифт или вкладку? При выборе конструкции важно прислушаться к мнению стоматолога. Врач проведет осмотр полости рта, выполнит необходимые дополнительные исследования и поможет выбрать оптимальный вариант восстановления культи зуба именно в вашем случае.
Уход после восстановления культи зуба
Длительность срока службы конструкции, которая будет покрывать культю зуба, во многом зависит от правильности ухода за ней. Качественная чистка зубов, а также своевременное обращение к стоматологу помогут значительно увеличить срок использования ортопедических конструкций.
Стоматологи клиники «Авантис» дают следующие рекомендации по уходу за зубами и протезами:
- Ежедневная чистка два раза в день;
- Использование только тех предметов и средств гигиены, которые посоветовал стоматолог;
- Использование дополнительных средств гигиены: ершики, флоссы, ирригатор;
- Избегать слишком твердой и липкой пищи;
- Полоскать рот после еды;
- Проводить профессиональную гигиену полости рта, а также посещать профилактические осмотры стоматолога минимум раз в полгода.
- При появлении любых неприятных симптомов следует как можно скорее записаться на прием к стоматологу.
Как проходит установка культевых вкладок в "Авантис"
Установка культевой вкладки требует нескольких визитов в клинику. Восстановление анатомии и функции зуба в этом случае условно можно разделить на несколько этапов:
Подготовка к протезированию. На этом этапе врач выполняет рентгеновские снимки для точной диагностики состояния корней зуба, а также проводит лечение каналов.
При проведении эндодонтического лечения (лечение каналов) важно оставить верхнюю треть канала без пломбировочного материала. Именно на это место будет фиксироваться вкладка.
Получение оттисков. Специальной слепочной массой врач получит оттиски челюстей, чтобы в будущем техник мог выполнить по ним модели из гипса или на компьютере.Пока вкладка не готова, врач смоделирует разрушенный зуб из пломбировочного материала. Это не только скроет эстетическое несовершенство, но и предотвратит попадание инфекции в канал.
Изготовление вкладки. Изготовление вкладки проводится в зуботехнической лаборатории. Как правило, вкладки отливаются на моделях или изготавливаются методом фрезерования в компьютерной программе.
Фиксация вкладки в полости рта на специальный цемент и изготовление ортопедической конструкции.