От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Стоматолог-ортопед
Кто такой стоматолог-ортопед
Не подлежит сомнению, что красивая улыбка – залог уверенности в себе. Отсутствие каких-либо зубов в видимой части, их сильное разрушение вызывает у человека переживания и негативные эмоции. К серьезным проблемам приводит и утеря жевательных зубов. Они касаются не только недостатков измельчения и переваривания пищи, но также изменения прикуса, мимики, асимметрии челюсти, развития суставной боли. Разрушение или отсутствие зубов справедливо расценивается и как признак старости.
На сегодняшний день медицина располагает весьма действенными инструментами, чтобы устранить подобные недостатки. Решение проблем находится в компетенции ортопедической стоматологии. Специалисты данного профиля занимаются восстановлением разрушенных или утерянных зубов путем изготовления и установки протезов.
С какими проблемами идти к стоматологу-ортопеду
К стоматологу-ортопеду обращаются в таких случаях:
- Поражение зубов в виде сколов, утери отдельных фрагментов, возникшее вследствие кариеса, травм, некариозных поражений;
- Необходимость спасения зуба от дальнейшего разрушения, когда более простые терапевтические методы оказываются неэффективны;
- Потребность восстановления отсутствующих зубов в любом из отделов, в том числе полная адентия, когда речь идет о беззубой челюсти;
- Повышенная подвижность зубов, обусловленная патологией десен и других околозубных тканей (пародонтоз, пародонтит). Укрепить их удастся исключительно путем применения ортопедических методик, шинирования или протезирования;
- Нарушение эстетики зубов, когда ставится задача восстановления или улучшения внешних параметров отдельного зуба или всей линейки в зоне улыбки. Путем изготовления и установки ортопедических конструкций, виниров, люминиров, цельнокерамических коронок, удается добиться значимого результата при неудовлетворительной форме и цвете зубов, их неровностях, трещинах, зазубринах края.
Услуги стоматолога-ортопеда будут востребованы и при определенном смещении зубов относительно своей оси, их повороте. Безусловно, выровнять положение такого зуба удастся только с помощью ортодонтической коррекции, брекетами или другими системами. Однако скрыть дефект визуально получится и ортопедическими методиками. Путем микропротезирования, установкой накладок, можно сгладить также внешние проявления такой аномалии, как широкие щели между зубами.
Чем ортопед отличается от ортодонта
Ортодонт и стоматолог-ортопед – врачи, которые работают над здоровой и красивой улыбкой пациента. Однако задачи, решаемые данными специалистами, как и используемые ими методики, существенно разнятся. Деятельность ортодонта направлена на исправление зубочелюстных аномалий с помощью аппаратов типа брекетов, элайнеров, съемных пластин, капп. Эффективность их действия заключается в способности смещать зубы относительно заданного положения, выравнивая в соответствии с физиологическими критериями. Несмотря на то, что эти методики эффективны в любом возрасте, чаще пациентами ортодонтов становятся дети и подростки.
Стоматолог-ортопед – специалист, который красивую улыбку пациента восстанавливает путем протезирования, разрабатывая и создавая специальную конструкцию, фиксируемую в полости рта с помощью цементирующего вещества, специальных креплений или на имплантах – искусственных конструкциях из сплавов титана, имитирующих собой корень зуба.В ходе ортопедического лечения задача по перемещению зубов не ставится – решаются проблемы по их сохранению, улучшению эстетики и функциональных характеристик, а также восстановлению отсутствующих.
Методы лечения
Методы, используемые стоматологом-ортопедом, определяются поставленной задачей:
1. Если целью является сохранение разрушенного зуба, то результат достигается путем замещения дефекта керамической вкладкой или укреплением его искусственной коронкой.
2. Восстановление недостающих зубов в полости рта решается с помощью протезирования. Вариантами являются:
- мостовидные конструкции;
- протезы, устанавливаемые на предварительно вживленные импланты;
- съемные конструкции, фиксирующиеся с помощью специальных креплений или путем присоски.
3. Для преобразования отдельного зуба или всей фронтальной зоны используются керамические накладки – виниры или более тонкие разработки таких пластин – люминиры.
Поскольку одну проблему часто удается решать разными способами, окончательный вывод делается врачом после консультации с пациентом, выяснения его предпочтений.
Наиболее физиологичным вариантом ортопедического лечения являются несъемные протезы (отдельные коронки, мостовидные конструкции, которые с помощью цементирующего материала прочно фиксируются на опорные зубы или импланты). В таком варианте протезирования используются самые разные материалы. Коронки могут быть металлокерамические, керамические и циркониевые. Помимо того, что несъемные протезы обеспечивают необходимую эстетику, они гарантируют удобство при жевательной нагрузке, долговечность.
Частным видом, когда ортопедическая конструкция прочно фиксируется на зуб, является микропротезирование, то есть восстановление зубов с помощью вкладок, накладок.
В отсутствии зубов, которые способны стать опорой для протеза, он может крепиться на импланты. Таким путем удается восстановить, как отдельный утерянный зуб, в том числе в зоне улыбки, так и решить проблемы при полной адентии.
В съемных моделях искусственные зубы – пластмассовые, а основа протеза изготавливается из акрила, нейлона, запатентованных материалов. В общем, эстетика большинства съемных конструкций вполне удовлетворительна. Лишь в отдельных случаях металлические крепления (крючки) видны в зоне улыбки.
При этом съемные протезы – менее предпочтительный вариант ортопедического лечения. Основная проблема: из-за непрочной фиксации в полости рта имеются трудности с пережевыванием пищи, присутствует ощущение дискомфорта. Недочетами являются также менее продолжительный срок службы, необходимость в дополнительных усилиях по проведению гигиенических мероприятий.
Если нужен хороший стоматолог-ортопед в ЮЗАО, обратитесь в клинику Авантис. Специалисты центра имеют большой опыт в проведении данного вида лечения, смогут подобрать наиболее подходящую модель протеза, успешно установить его.
Диагностика
На консультацию к стоматологу-ортопеду пациента часто направляет стоматолог терапевтического профиля, столкнувшийся с невозможностью добиться результата с помощью пломбирования или других технологий, находящихся в его компетенции. При наличии определенной симптоматики обратиться на прием можно и самостоятельно.
На первичной консультации стоматолог-ортопед собирает жалобы пациента, уясняет причину развития негативной симптоматики. Поскольку выбору оптимальной методики коррекции способствует определение степени и характера повреждения зубов, пациенту назначаются дополнительные обследования. В зависимости от ситуации, бывает достаточно ограничиться прицельным снимком, в других случаях понадобятся результаты ортопантомограммы. При этом широкие возможности по улучшению качества протезирования открываются с использованием в диагностике цифровых технологий, компьютерной томографии.
Как происходит ортопедическое лечение
По результатам проведенной диагностики определяется оптимальная методика коррекции. После согласования ее с пациентом составляется план подготовительных мероприятий. К ортопедическому лечению можно приступить только после того, как полость рта будет полностью санирована. Исходя из этого, потребуется удалить разрушенные зубы, провести пломбирование зубов с кариесом, устранить проявления воспалительного процесса, затрагивающего десна.
Только завершив все лечебные манипуляции, в отдельных случаях также – депульпирование зубов, можно приступать непосредственно к разработке ортопедической конструкции. Для обеспечения точной посадки несъемного протеза придется высвободить дополнительное пространство в зубной линейке. С этой целью производится обточка зуба на толщину будущей модели.
Согласно современным требованиям относительно создания комфортности процедуры, перед препарированием твердых тканей допускается использование местной анестезии. Как результат, лечение у стоматолога-ортопеда проходит безболезненно.
Чтобы конструкция идеально соответствовала восстанавливаемым зубам, делаются оттиски. Полученные слепки передаются в зуботехническую лабораторию, где непосредственно и происходит создание ортопедической модели из заданного материала. Данный этап находится в компетенции зубного техника. По оттискам будет создана конструкция, максимально точно повторяющая все контуры восстанавливаемого зуба или параметры отсутствующих зубов.
Преимущества лечения у стоматолога-ортопеда в «Авантис»
Если нужен стоматолог-ортопед у метро Калужская, лучшее решение – специалисты клиники Авантис. В нашем центре можно реализовать любые методы ортопедического лечения. Среди вариантов – съемные и несъемные модели протезов, в том числе вкладки, накладки. Активно используется в клинике и протезирование на имплантах.
Помимо широкого спектра применяемых технологий, преимущества центра – в высоком уровне ортопедического лечения. Тот факт, что клиника занимает топовые позиции в ортопедическом лечении пациентов, объясняется также современным уровнем используемых диагностических методик, основанных на компьютерном подходе. Кроме того, лаборатория центра укомплектована самым передовым оснащением для изготовления любых видов ортопедических конструкций. Протез, созданный в соответствии с лучшими мировыми разработками, окажется максимально точным и эстетичным.