От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Препарирование зубов под коронки
Препарирование зубов – это один из этапов стоматологического лечения, процедура, заключающаяся в сошлифовывании, снятии верхних тканей зуба с помощью специального оборудования. Характер и глубина такой обточки зависит от клинической ситуации, конечной цели проводимого мероприятия (наращивание зубов, их пломбирование или протезирование), а также выбранной ортопедической конструкции.
Наиболее часто процедура применяется в ортопедической стоматологии. С ее помощью удается обеспечить наилучшее прилегание коронки, корректную и качественную фиксацию.В ходе препарирования создается протезное пространство для искусственной коронки, что в дальнейшем позволяет обеспечить правильное смыкание зубных рядов.
Таким образом, процедура препарирования в ортопедии решает следующие задачи:
- Обточенный зуб принимает форму, обеспечивающую условия для оптимальной фиксации протеза;
- Создается необходимое пространство для установки конструкции;
- Обеспечивается правильное взаимоотношение между краем ортопедической конструкции и десной.
Еще 20 лет назад процедура являлась одной из тех, что сопровождалась наибольшим дискомфортом и вызывала у пациентов отрицательные эмоции еще на этапе планирования и подготовки. Современная стоматология идет по пути резкого снижения болезненности данной манипуляции. Чтобы избежать неприятных ощущений, с одной стороны, препарирование выполняется под местной анестезией, с другой – созданию комфорта способствует постоянное усовершенствование используемого оборудования.
При этом обточка депульпированных зубов, лишенных сосудисто-нервного пучка, обычно не требует применения обезболивания. Неприятные ощущения сопровождают процедуру только в случаях, когда стоматологу приходится использовать специальные нити для отодвигания десны. Если же производится препарирование живых зубов, витальных, с целью обеспечения комфорта применяется местная анестезия.
Показания к проведению препарирования в ортопедии
При осуществлении ортопедического лечения сошлифовывание твердых тканей зуба необходимо в таких случаях:
- Препарирование под коронки, когда в результате кариозного процесса или действия других негативных факторов разрушение зуба столь значительно, что для его укрепления одного пломбирования недостаточно – требуется установить протез. Поскольку коронковая часть зуба расширяются кверху, а ее боковые стенки являются выпуклыми, прочно зафиксировать конструкцию, обеспечить ее плотное прилегание в нижней части не удается. Чтобы решить эту проблему, потребуется реставрируемые зубы преобразовать в идеальную коническую форму. Именно такой результат и обеспечивается путем их обточки.
- Сколы зуба, когда для восстановления анатомической формы и эстетики потребуется надеть на него коронку. Для обеспечения фиксации протеза также придется предварительно произвести обточку зуба. Это обеспечит прочность и удобство конструкции, естественность результата.
- Замена пришедших в негодность пломб, когда выясняется, что натуральных тканей осталось слишком мало, и повторное пломбирование не даст нужного результата – придется укреплять зуб вкладкой. В этом случае обточка проводится для создания необходимой полости под микропротез. Процедура потребует сглаживания ее стенок, устранения дефектов, зазубрин, оставшихся на зубе после удаления остатков старой пломбы.
- При проведении шинирования, направленного на повышение устойчивости зубов.В этом случае препарирование перед укладкой специальной прочной нити поможет обеспечить качественный, эстетичный и долгосрочный результат процедуры.
Противопоказания
Практически любой вид ортопедического лечения не обходится без препарирования. Обточка зубов не требуется только при имплантации и установке адгезивных мостов.
При этом от препарирования зубов следует отказаться в таких случаях:
- Тонкие стенки опорных зубов, что не позволяет безопасно выполнить поставленную задачу.
- Низкая коронковая часть зуба, так как после обточки его высота еще более уменьшится, и зафиксировать конструкцию должным образом не удастся. Протез будет постоянно слетать.
- Тяжелые нарушения прикуса, при которых ортопедическое лечение откладывается до завершения ортодонтической коррекции.
Основные виды препарирования зубов: преимущества и недостатки
Разработаны несколько способов препарирования зубов. Оптимальный метод уточняется в зависимости от клинической ситуации, технической оснащенности стоматологической клиники.
Выделяют такие методики препарирования зубов под коронку:
Туннельное препарирование
Это самый изученный и популярный метод, используемый стоматологами всего мира для обработки пораженного зуба. В качестве оборудования применяется турбинная установка с возможностью изменения в ней скоростного режима, алмазные или металлические наконечники, обеспечивающие вращающий момент.Благодаря тому, что используемые инструменты отличаются размерами, формой, специалист может четко контролировать количество удаляемой ткани.Это является явным преимуществом технологии. С помощью данной методики удается выполнять самый широкий круг манипуляций: производить на заданную величину обточку зуба, закруглять острые участки, стачивать свисающие.
К минусам относят сильный нагрев сверла во время работы.Для предотвращения ожога зубных тканей требуется регулярное их водяное охлаждение. Игнорирование этого, а также низкое качество инструмента может стать причиной появления микротрещин, растрескивания эмали. С перегревом тканей в процессе препарирования связывают и болевые ощущения, присутствующие при проведении процедуры. Неприятным моментом является также шумовое сопровождение, ощущение вибрации.
Лазерное препарирование
Для реализации данной процедуры используется специальное оснащение, генерирующее импульсный поток. Нагревая воду, содержащуюся в твердых тканях зубов, такое воздействие нарушает структуру эмали. После этого разрушенные частицы легко удаляются специальным отсосом.
К преимуществам технологии относят бесшумную работу установки, высокую скорость шлифовки, возможность создания максимально гладкой поверхности, без микротрещин. Благодаря минимальной температуре нагрева зубных тканей удается избежать многих рисков, связанных с применением туннельного препарирования.Кроме того, отсутствует шумовое сопровождение и термический эффект – процедура проходит без боли. Однако на современном этапе лазерное препарирование актуально только при поверхностной шлифовке.
Воздушно-абразивное препарирование
Используемое оснащение представлено устройством, создающим воздушно-абразивную струю, подаваемую под большим давлением, что и приводит к разрушению зубной ткани на нужном участке. Процедура является безболезненной, не сопровождается повышением температуры эмали. Кроме того, метод позиционируется как высокоскоростной, лишенный побочных эффектов. Однако недочет его стоит в том, что развитие нужного результата можно ожидать лишь при обработке верхнего слоя зубной эмали. Исходя из этого, воздушно-абразивное препарирование показано только в комплексе с другими методиками.
Химическое препарирование
Метод построен на использовании кислот и других химических соединений, действие которых может вызвать разрушение зубной эмали. Данный вид препарирования не сопровождается болезненными ощущениями, исключает перегрев тканей, микроповреждения и сколы.Однако ощутимый недостаток– получение отсроченного результата, когда для удаления лишних зубных тканей потребуется много времени.
Учитывая особенности разных методик,именно туннельное препарирование берется за основу при подготовке зуба к установке коронки.
Как проводится препарирование зубов
Стоматолог занимает положение спереди от пациента, фиксирует его голову в нужной позиции, на уровне своего плеча. Затем врач проверяет исправность наконечника, прикерпляет к нему бор, помещает устройство в правую руку. В его левой руке находится стоматологическое зеркало. На этом подготовка завершается, стоматолог приступает непосредственно к препарированию зуба.
Процедура происходит в несколько этапов. Основные:
- Определяются контуры ткани, которая подлежит сошлифовыванию. В отдельных случаях, чтобы зафиксировать предельные точки, на поверхности зуба делаются насечки.
- С помощью сепарационного диска плавным движением отделяют препарируемый зуб от соседних, двигаясь от жевательной поверхности к межзубному сосочку.
- Приступают к поэтапной обточке зуба, то есть устраняют ткани, являющиеся препятствием для установки протеза. Сначала с помощью специального бора снимаются излишки с боковых стенок, в результате чего зуб приобретает форму цилиндра. Затем обработке подлежит жевательная поверхность, добиваясь укорочения зуба на определенную величину, в зависимости от толщины коронки. Врач, проводящий манипуляцию, будет стараться придерживаться анатомической формы жевательной поверхности или делать ее максимально ровной.
- Ликвидируются все острые углы на отпрепарированном зубе.
- Отодвинув мягкие ткани десны, формируются уступы, необходимые для крепления коронок.
Производя препарирование, стоматолог старается придерживаться определенных требований:
- Создание цилиндрической формы зуба.
- Отсутствие любых ступенек на его поверхности.
- Между препарируемым и соседними зубами должен быть свободный проход для сепарационного диска.
- Обеспечение определенного расстояния между зубом и его антагонистом, которое проверяется сложенной в 8-12 слоев копировальной бумагой: она должна свободно размещаться в этом промежутке.
В ходе процедуры врач тщательно соблюдает меры безопасности, избегает ранения мягких тканей щеки, языка. Процедура проводится в прерывистом режиме с частым полосканием полости рта для удаления частиц эмали.
По мере завершения процедуры и придания зубу необходимых параметров в большинстве случаев на культю устанавливается временная коронка, выполняющая защитную функцию. Это позволяет сохранить обточенный зуб вплоть до того времени, пока не будет изготовлен и установлен постоянный протез. Временная коронка в полной мере справляется также с задачей по обеспечению эстетики.
Особенности препарирования зуба в зависимости от материала коронки
На характер обточки зуба влияют непосредственно его характеристики, местоположение и особенности материала, используемого для изготовления коронки. Препарирование под керамику или конструкцию из диоксида циркония потребует сошлифовывания существенно меньшего объема поверхности зуба, так как толщина изделий мала. В то же время, двуслойные модели нуждаются в более значимой обточке зуба. Например, препарирование под металлокерамическую коронку требует, чтобы стоматолог сошлифовал до 2 мм твердых тканей зуба со всех сторон. При этом культя должна принять вид усеченного конуса с шероховатой поверхностью.
Препарирование под цельнокерамическую коронку способствует получению не только надежной фиксации протеза, но и эстетичности результата. В этом случае важно сделать уступ, который позволит создать достаточно массивный край коронки. Такая ступенька шириной 1 мм по периметру всего зуба выгодно отразится на эксплуатационных характеристиках протеза. Он не будет травмировать десну, а благодаря дополнительному упору повысится прочность конструкции, гарантируется отсутствие сколов.
Отдельные требования к препарированию действуют при установке керамических виниров. Поскольку такие микропротезы предназначены для улучшения эстетических показателей, их фиксируют на внешнюю поверхность зубов. Для этого накладки изготавливаются в соответствии с параметрами зуба и затем прикрепляются при помощи композита. Исходя из функциональных особенностей виниров, разработана и методика обточки. В ходе процедуры сошлифовываются ткани, расположенные исключительно на внешней стороне зуба. Сзади формируется только небольшой уступ.
Особая техника препарирования применяется и при подготовке зубов под шинирование. Врачу предстоит создать по их задней стенке желобок глубиной до 1,5 мм, в который затем будет помещена нить, выполненная из прочных, биосовместимых с тканями полости рта материалов.
Осуществляя препарирование под керамическую вкладку, перед стоматологом стоит задача сформировать полость, гарантирующую прочность установки ортопедической конструкции. Эти условия будут выдержаны, если созданный объем имеет достаточную глубину и относительно параллельные боковые стенки, чтобы можно было ввести готовую конструкцию. Следует выполнить также требования относительно отсутствия скосов эмали, закругления углов полости. При этом дно полости должно располагаться в пределах эмали.
Препарирование под культевую вкладку подразумевает выполнение условий, направленных на то, чтобы конструкция четко и беспрепятственно зафиксировалась только в одном положении. Для этого боковые стенки полости должны быть параллельны или немного расходиться, а их наклон может увеличиваться с глубиной. Пространство, созданное для установки культевой вкладки, должно быть глубоким, с обязательным погружением в дентин.Дно следует оставить достаточно толстым. Это позволит защитить пульпу от негативных воздействий.
Можно ли установить коронку без препарирования зубов
В настоящее время не придумано ни одного протокола протезирования искусственными коронками, в котором этап препарирования твердых тканей зуба пропущен. Это можно объяснить сложной геометрической и анатомической формой зубов. Неправильные очертания не позволяют обеспечить плотный контакт искусственной коронки с тканями зуба, поэтому надежной фиксации не получится. Кроме того, любое свободное пространство между протезом и зубом – повышение риска развития кариеса.
С помощью препарирования стоматолог-ортопед задает правильную форму культи зуба, которая обеспечивает плотное прилегание конструкции протеза. Таким образом, значительно снижаются риски развития осложнений после фиксации искусственной коронки.
Стоимость препарирования зубов в «Авантис»
Осложнения, связанные с препарирование зуба, могут быть обусловлены разными факторами. При этом качественный результат процедуры во многом зависит от опыта и профессионализма стоматолога, выполняющего обточку зуба. Чтобы обеспечить эстетику и прочную фиксацию коронки, специалисту требуется не только максимально технично осуществить манипуляцию,но и уделить достаточное внимание антагонистам, соседним зубам. Только учтя все нюансы, удастся создать правильную и функциональную форму восстановленному зубу, избежать осложнений.
Исходя из этого,производить препарирование зубов следует только в центрах, положительно зарекомендовавших себя на рынке стоматологических услуг. Именно поэтому для осуществления любого вида протезирования зубов оптимально воспользоваться услугами специалистов клиники Авантис. Опыт наших стоматологов, их профессиональная подготовка позволяют надеяться, что процедура пройдет на самом высоком уровне.
Качественному результату способствует и тот факт, что центр оснащен самым современным оборудованием для реализации данного этапа протезирования. В особо сложных случаях стоматологи-ортопеды могут воспользоваться и процедурой виртуального препарирования зубов. Используя в качестве вводных данных толщину будущей коронки, параметры алмазного бора, она позволяет на экране монитора смоделировать форму зуба после препарирования, заранее рассмотреть конечный вариант его обточки.