От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Ремонт скола зубного протеза
Тактика в случае скола зубного протеза
Стоматологи стремятся создать зубные протезы максимально прочными. Однако в процессе эксплуатации даже наиболее качественных конструкций может отмечаться их потемнение, образование трещин и сколов. При этом, если от металлокерамической коронки откололся фрагмент покрытия, это грозит лишь нарушением эстетики зуба. В то же время, края сломанных искусственных коронок могут грозить травмированием мягких тканей полости рта, а участки, отколовшиеся от базиса, приводят к нарушению устойчивости конструкции.
Понятно, что замена конструкции в этом случае – не лучшее решение, поскольку требует финансовых вложений и времени. По всем параметрам значительно выгоднее произвести ремонт скола зубных протезов. Процедура предполагает восстановление целостности, внешнего вида и функциональных свойств протеза. В зависимости от характера поломки, ее проводят стоматологи или специалисты зуботехнических лабораторий.
Основные причины сколов
Самыми распространенными причинами появления скола зубных протезов являются такие предпосылки:
- Чрезмерная жевательная нагрузка на протез, употребление в пищу особо твердых продуктов, колка ореховой скорлупы, попытки открывания зубами бутылочных пробок.
- Травма, прямой удар в челюсть. В случае съемной модели – падение протеза на твердую поверхность.
- Дефект конструкции, допущенный при ее изготовлении, в том числе использование в производстве некачественного материала.
- Ошибки стоматолога-ортопеда при выборе модели протеза, установке конструкции.
- Разрушение опорных зубов, их расшатывание, что негативно влияет и на качество самой конструкции.
Методы ремонта скола зубных протезов
Если речь идет о металлокерамических коронках, ремонт скола зубных протезов проводится стоматологом, снимать конструкцию не требуется. Чтобы устранить дефект, врач использует пломбировочный материал светового отверждения. Суть процедуры выглядит так:
- Производится подготовка коронки: место скола шлифуется, обрабатывается специальным адгезивным составом, чтобы используемый впоследствии материал надежно зафиксировался на металлической основе.
- На место скола наносится непрозрачный композитный материал. Сверху на него послойно накладывается состав, имитирующий эмаль зуба. Каждое повторное нанесение для отвердения материала тщательно засвечивается ультрафиолетом. После наложения всех слоев и просушки отреставрированный участок шлифуется и полируется. Поскольку в ходе ремонта удается точно подобрать цвет материала, после завершения процедуры место образования скола становится незаметным.
Если сохранился кусочек отпавшей керамики, для ремонта скола может использоваться и другая тактика. Врач вернет фрагмент на место, зафиксировав его композитом.
В целом, металлокерамических протезы – надежные. Помимо сколов покрытия, обнажающих темный металл, другие их поломки исключены.
В случае съемных конструкций, особенно пластмассовых, сколам может подвергаться базис или непосредственно искусственные зубы. Такой ремонт обычно находится в компетенции зубного техника. Для устранения дефекта может быть произведена замена зуба путем его повторной приварки. В случае повреждения базиса решить проблему поможет склеивание сколов самотвердеющими стоматологическими смолами.
Длительность ремонта
Продолжительность ремонта зубного протеза, в частности сколов, зависит от характера имеющихся нарушений, а также вида модели, съемная или несъемная. Если устранение дефектов металлокерамической коронки проводится в рамках одного посещения, требует не более часа, то ремонт съемной модели может оказаться продолжительнее. Приварка искусственной коронки в пластмассовой конструкции займет несколько часов, столько же – устранение скола базиса. При этом на сроки не всегда влияет даже срочность предоставляемой услуги.
Продолжительность ремонта зависит от особенностей технологического процесса.
Почему нельзя проводить починку дома
Случаи, когда пациенты пытаются самостоятельно отремонтировать протез, устранить сколы и трещины, нередки. Специалисты предупреждают относительно опасности такого подхода.
Если в стоматологических клиниках и зуботехнических лабораториях применяют заведомо безопасные вещества, отличающиеся гипоаллергенностью, то в домашних условиях с этой целью люди используются подручные средства, не предназначенные для применения в полости рта, в частности, бытовой клей. Его компоненты могут оказаться токсичными, вызвать воспаление десны, привести к коррозии металлических элементов протеза.
Попытки совершить ремонт, не прибегая к услугам профессионалов, опасны и тем, что, с большой долей вероятности, не обеспечат нужный эффект. Ввиду непрофессиональных действий такие вмешательства могут привести к изменению формы конструкции, после чего устойчивость ее будет нарушена, появятся проблемы с прикусом, дикцией.
Вследствие таких сомнительных действий, когда не удастся должным образом восстановить форму, гладкость протеза, правильное прилегание, его, вероятнее, придется полностью заменять, а не ремонтировать.
Правила эксплуатации протеза во избежание поломки
Важно понимать, что после любого ремонта протез уже не столь надежен. Чтобы не произошел повторный скол, потребуется строго следовать правилам его эксплуатации. В отношении съемной конструкции они таковы:
- При любых сложностях с эксплуатацией, установкой, сниманием необходимо срочно обратиться к стоматологу-ортопеду.
- Осуществляя очистку конструкции, следует внимательно осматривать ее на предмет нарушения целостности. Своевременно обнаружив дефект, скол, и быстро проведя ремонт, удастся избежать дальнейшего разрушения протеза. Пользоваться сломанным не допускается.
- Исключить падение конструкции. Поскольку такие случаи наиболее типичны при очищении протеза, процедуру удобно производить, подложив мягкое полотенце на раковину.
- С должным вниманием следует отнестись к профилактическим осмотрам каждые полгода.
Правила эксплуатации несъемного протеза боле просты. Достаточно избегать излишне твердой пищи или других некорректных действий, способных привести к сколам керамики.
Ремонт съемных зубных протезов в Авантис
Ремонт съемных зубных протезов выгодно провести в клинике Авантис: центр предлагает широкий спектр услуг данной направленности. Располагая мощной материально-технической базой и уникальной по своей оснащенности зуботехнической лабораторией, наши специалисты гарантируют высокое качество ремонтных работ, их надежность. Поскольку необходима максимально быстрая починка протеза, мы готовы предоставить услугу в срочном порядке.
В положительном ключе пациенты комментируют и действующие цены на данный вид услуг. Несмотря на то, что конкретная стоимость процедуры будет зависеть от характера поломки, в общем, ремонт является доступным для каждого.