От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Брекеты или элайнеры
20.12.2017 12:52:00
Элайнеры и брекеты – ортодонтические аппараты, с помощью которых удастся исправить аномалию постоянного прикуса, переместить зубы в правильное положение. Решение о предпочтении конструкции, что выбрать элайнеры или брекеты, принимается в ходе взаимодействия пациента с ортодонтом. Специалисту предстоит сопоставить клинические предпосылки с пожеланиями человека относительно незаметности лечения, его стоимости.
Элайнеры: что это за устройства
Элайнеры – съемные аппараты, представляющий собой абсолютно прозрачные каппы, плотно покрывающие весь зубной ряд. В полости рта они незаметны. Конструкции выполняются из специального легчайшего пластика, отличающегося гипоаллергенными свойствами. Они тонкие, но прочные.
Порядок лечения предполагает, что основной период, не менее 22 часов в сутки, элайнеры надеты на зубы. Разрешается вынуть каппу лишь на ограниченное время: для принятия пищи, осуществления гигиенических процедур, замены модели. При отсутствии дисциплины эффективность коррекции будет снижена или не достигнута.
Механизм действия аппаратов заключается в том, чтобы путем создаваемого ими внешнего физического воздействия постепенно вернуть искривленные зубы в правильное положение. Для решения поставленной задачи, стимулирования перемещения зубов в элайнерах используются активаторы, расположенные внутри каппы.
С целью достижения результата создается комплект капп, где каждый аппарат несколько отличен своими размерами от предыдущего. Поочередно, каждые 2 недели осуществляя замену конструкции на следующий по номеру вариант, удается вынудить зубы сместиться на заданное расстояние. Чем заметнее нарушение, тем большее число моделей потребуется, длительнее окажется процесс коррекции. В легких случаях результат достигается с помощью 8 комплектов. Однако чаще приходится изготавливать набор, состоящий из 24 элайнеров.
Элайнеры – аппараты, ориентированные на строго индивидуальный подход. Основой для изготовления моделей являются слепки зубов и результаты компьютерного 3D-моделирования. Только таким путем удается максимально четко рассчитать нагрузку и давление на каждый зуб, изготовить конструкцию соответствующей точности.
Брекеты: что это за устройства
Брекеты – несъемные ортдонтические аппараты. Весь период, пока идет активная фаза коррекции, они остаются в полости рта пациента. Основными действующими силами системы является упругая стальная дуга и замочки (собственно брекеты), приклеенные к зубам особым средством.
Крепление дуги к замочкам осуществляется за счет проволочек и резинок, то есть лигатур, или при помощи специальной клипсы, вмонтированной в само устройство брекета. Такая модификация системы является более продвинутой. Помимо отсутствия лишних элементов и компактности, безлигатурные варианты позволяют ускорить получение эффекта, сократить число визитов в клинику для проведения корректирующих процедур.
Механизм действия брекет-системы обеспечивается именно упругостью дуги. Стремясь выровняться, она подтягивает за собой замочки, а значит, и зубы. Они смещаются в нужном направлении, занимая со временем четко обозначенное место.
Если дуга всегда является металлической, то замочки изготавливаются из разных материалов. Пациент сможет принять участие в выборе, решив остановиться на классическом варианте, где данные элементы выполнены из стали, или эстетическом. В этом случае речь идет о керамических брекетах, оттенок которых приближен к тону зубов, или сапфировых. Их эстетика обусловлена прозрачностью, способностью переливаться при попадании света. Специально для подростков разработаны модели, замочки которых изготавливают из цветного пластика. В этом случае нарочитость дизайна подчеркивает нестандартность пациента.
Высокой популярностью у пациентов пользуются комбинированные модели, замочки которых разнятся в зависимости от местоположения: в зоне улыбки – керамика или сапфиры, на боковых зубах – металл. Таким способом удается добиться сочетания двух условий: экономии и незаметности для окружающих.
Отдельным вариантом брекет-систем являются модели, которые крепятся не снаружи зубов, как в классическом варианте, а изнутри, со стороны языка. Однако они эффективны не во всех случаях, требуют более сложного периода привыкания, сопряженного с дефектами речи, возможным травмированием мягких тканей.
Брекеты vs элайнеры: в чем разница
Несмотря на то, что брекеты и элайнеры используются в решении общей задачи, служат для изменения положения постоянных зубов, сами конструкции имеют значимые отличия. Что лучше, элайнеры или брекеты, удастся оценить, сравнивая такие показатели:
- Эстетика
Благодаря своей конфигурации, плотному прилеганию к зубному ряду, а также абсолютной прозрачности элайнеры незаметны на зубах даже вблизи. Собеседник вообще не заподозрит проводимое лечение. Это исключит нетактичные расспросы или комментарии.
При этом внешние свойства брекетов – их наименее выгодная сторона. О незаметности речь не идет. Даже воспользовавшись эстетическими вариантами, зона улыбки окажется существенно изменена, поскольку в большинстве случаев модели крепятся к наружной поверхности зубов.
- Комфорт.
Коррекция с помощью элайнеров проходит в комфортных условиях: аппарат не вызывает неприятных ощущений, чувства давления, гиперсаливации. Не влияет коррекция и на выбор меню, так как перед едой каппы извлекаются из полости рта. В ходе эксплуатации элайнеров практически исключены раздражения десен. Максимально быстро, в течение 1-2 дней исчезают любые дефекты речи. Не препятствует аппарат и занятию травмоопасными видами спорта.
Относительно брекетов, придется четко ограничить потребление твердых, липких, хрустящих продуктов, а также тех, что могут застревать под замочком (орехов, яблок, чипсов). При этом пациенты отмечают, что период привыкания может быть растянут на 2 недели, в течение которых люди испытывают давление на зубы, повышенное слюноотделение, проблемы с дикцией. При использовании лигатурных моделей не исключается повреждение мягких тканей полости рта или языка.Так как существует риск травматизации, любые брекет-системы являются противопоказанием к занятиям активными или контактными видами спорта.
- Эффективность.
Согласно экспертным заключениям, установка элейнеров будет эффективной в 70% случаев нарушений, с которыми встречаются ортодонты. Что касается брекетов, то с их помощью можно добиться результата в самых сложных случаях аномалии, любом ее характере. Хотя технология элайнеров динамично развивается, при особо выраженных нарушениях специалист предложит воспользоваться брекетами.
- Безопасность.
Элайнеры гарантируют бережное отношение ко всем структурам полости рта, исключают травмы. При этом, благодаря их съемному характеру, гарантируется полноценный гигиенический уход, своевременность проведения профилактических или лечебных процедур.
Эксплуатация брекетов связана с некоторым риском. Из-за того, что аппарат прочно фиксирован на зубах, гигиенические процедуры проходят более сложно, а лечебный процесс приходится планировать только по мере завершения активной фазы. После снятия брекетов, чтобы улучшить состояние зубов, потребуется провести реминерализацию эмали.
- Регулярность коррекции
Процесс коррекции на элайнерах проходит таким образом, что пациент самостоятельно каждые 2 недели производит замену одного аппарата следующим по номеру, для чего просто вынимает новый комплект из коробки и устанавливает в полости рта.
Для проведения корректирующих процедур при установленных брекетах каждые месяц-полтора пациенту нужно посещать ортодонта. В ходе визита предстоит заменить дугу одного радиуса другим.
- Гигиенический уход
Уход за элайнерами крайне прост. Чтобы не повредить съемные конструкции, сохранить на время эксплуатации в рабочем состоянии, их требуется снимать перед приемом пищи, содержать в чистоте. Перед установкой достаточно ополаскивать проточной водой. При этом поддержание гигиены полости рта не требует дополнительных усилий, проходит без особенностей.
Установка брекетов вынуждает не только вносить ограничения в меню, измельчать пищу пред употреблением, но и создает определенные трудности при уходе. Чтобы очистить детали аппарата от налета, приходится задействовать дополнительные приспособления, особые щетки, ершики, ирригатор, что требует не менее 10-15 дополнительных минут при каждой процедуре. С четко обозначенной регулярностью необходим и профессиональный уход.
- Сроки лечения
Поскольку в производстве наиболее эффективных моделей элайнеров задействуются компьютерные технологии, это позволяет с максимальной точностью их изготовить. В отдельных случаях для исправления нарушений может потребоваться лишь несколько месяцев. Конкретные сроки можно уяснить в ходе компьютерного моделирования.
При планировании коррекции брекетами нужно быть готовым к тому, что активная фаза, период эксплуатации аппарата составит не менее 1,5-2 года.
- Возможность поломок
Исходя из прочности и монолитной структуры материала, используемого при изготовлении элайнеров, необходимости снимать их перед приемом пищи, повреждения крайне редки. Чаще может иметь место утеря модели, что предполагает ее повторное изготовление или переход к следующему варианту.
Брекет-системы, состоящие из множества элементов, не исключают поломок. При разгрызании твердых предметов замочки могут треснуть или отклеиться, что нуждается в немедленном исправлении ситуации.
- Затраты
Решив провести коррекцию с помощью наиболее популярных моделей элайнеров Invisalign американского производства, нужно быть готовым к серьезным материальным затратам. Такая процедура является одной из самых дорогостоящих в стоматологии. Использование российских моделей обойдется существенно дешевле, но затраты остаются высоки.
Установка брекетов тоже не является абсолютно дешевым мероприятием, особенно при использовании эстетичных керамических или сапфировых моделей. Однако затраты окажутся все-таки ниже.
- Доступность.
Поскольку технология брекетов хорошо изучена, применяется на протяжении десятков лет, такой вид ортодонтического лечения предлагают большинство центров России. Что касается элайнеров, то методика появилась значительно позже, требует привлечения компьютерных технологий. На сегодняшний день далеко не каждый центр может предоставить пациентам такую услугу. У жителей отдаленных регионов ожидаемо возникнут сложности.
Оценивая разницу между элайнерами и брекетами, нужно учесть, что с помощью капп удастся точно спрогнозировать ход ортодонтического лечения, конечный результат. Пациенту можно продемонстрировать все этапы на экране монитора в виде персонально разработанного виртуального плана лечения.
Какой вариант исправления прикуса выбрать
Вопрос, что выбрать элайнеры или брекеты, не представляет сложности для материально независимых людей, рассчитывающих провести исправление прикуса незаметно для окружения. Решение очевидно: такой результат гарантируется только с помощью прозрачных капп.
Однако приходится учитывать и медицинские показания. На современном этапе элайнеры обычно используются при таких ортодонтических нарушениях:
- Широкие промежутки между зубами, диастема;
- Скученность зубов фронтального отдела;
- Повороты зубов вокруг своей оси или их незначительный наклон;
- Отдельные варианты не слишком выраженных нарушений прикуса и др.
При этом разработчики элайнеров постоянно наращивают потенциал своих моделей, считают, что спустя непродолжительное время по своей эффективности такие аппараты смогут стать равнозначными брекетам.
При этом существуют ситуации, когда и сегодня элайнеры в приоритете. Например, в случае склонности зубов к развитию кариозного процесса. При таких предпосылках воспользоваться брекетами сопряжено с риском усугубления ситуации. После фиксирования замочков и дуги состояние зубов может заметно ухудшиться.
Методика выравнивания зубов без брекетов показана пациентам с аллергией на металл. Даже в случае решения заменить стальные замочки керамическими или сапфировыми эффект не будет получен, так как дуга остается металлическая. С помощью элайнеров недостаток в виде непереносимости металла полностью устраним.
Показания к использованию элайнеров могут определяться и такими индивидуальными предпосылками, как слишком малый размер зубов. В данных условиях использовать брекеты неприемлемо из-за сложной и непрочной фиксации.
Несмотря на все сильные стороны элайнеров, в особо тяжелых случаях аномалии без брекетов обойтись не удастся. Так, съемные прозрачные каппы не эффективны при сочетании нескольких видов нарушений прикуса, любых челюстных аномалиях. Не смогут они заменить брекеты и в случаях, когда предстоит вытягивать из десны не прорезавшиеся зубы.
Стоимость в «Авантис»
Исправление прикуса в клинике Авантис можно осуществить с помощью разных технологий. Ортодонты центра имеют большой опыт в проведении коррекции, как с помощью брекетов, так и элайнеров.
Обратиться в клинику Авантис выгодно не только в связи с высоким уровнем обслуживания, но и доступностью услуг. Несмотря на проведение коррекции с помощью наиболее передовых технологий, их стоимость вполне приемлема, зависит от выбранной методики, модели аппарата.
Воспользовавшись элайнерами, удастся сэкономить за счет разработки собственных моделей. Технология их производства соответствует наиболее известным каппам Invisalign американского производства, при этом удается избежать логистических трудностей, снизить затратную часть.