От врачей и учителей требуют чуда, а если чудо свершится – никто не удивляетсяМария Эбнер-Эшенбах

- Главная
- >
- Пациентам
- >
- Полезно знать
- >
- Статьи
Выравнивание зубов без брекетов
15.11.2017
Исходя из статистических данных, отсутствие ортодонтических нарушений наблюдается только у 20% людей. Остальным приходится мириться с теми или иными проявлениями аномалии или исправлять ситуацию, обратившись за помощью к стоматологу.
Хорошо изученным методом коррекции у взрослых являются брекеты. Данные конструкции несъемные, прочно фиксируются на поверхности зубов, создавая на них давление и вынуждая перемещаться в соответствии с заданным направлением. Это эффективный метод, с помощью которого можно устранить практически любые аномалии развития зубочелюстной системы.
Однако такие аппараты не совсем удобны, требуют привыкания, затрудняют уход за полостью рта, могут травмировать мягкие ткани и язык, вызывают избыточное слюноотделение и дефекты речи. Основной минус: классические модели, крепящиеся к передней стороне зубного ряда, существенно изменяют внешний вид зоны улыбки, при этом носить их пациенту требуется не менее полутора лет.
Варианты выравнивания прикуса без брекетов у взрослых и детей
Вопросы о выравнивании прикуса без брекетов у взрослых звучат на протяжении многих лет. На сегодняшний день проблема успешно решаема. Для этого имеются такие варианты:
- установка прозрачных элайнеров;
- использование трейнеров;
- хирургическое вмешательство.
Выбор оптимальной методики – компетенция ортодонта. Только обратившись на прием к стоматологу, можно определить наиболее подходящий способ коррекции. Чтобы уточнить его, врач не ограничится визуальным осмотром полости рта, изучением состояния зубов, особенностей их смыкаемости. Будут использованы методы рентгенодиагностики, позволяющие с максимальной точностью уяснить характер и степень выраженности нарушений.
Ортодонтическое лечение с помощью элайнеров
Коррекция с помощью элайнеров – современная методика, являющаяся альтернативной брекетам, поскольку с ее помощью можно рассчитывать практически на тот же результат. Лишь в отдельных случаях врач будет настаивать на использовании системы, работа которой обеспечивается металлической дугой, прикрепленной к зубной поверхности при помощи замочков (брекетов).
Элайнеры – съемные ортодонтические аппараты, отдаленно напоминающие каппы. Они плотно покрывают собой зубной ряд, создавая давление на него и вызывая перемещение зубов по заданной траектории. Принцип работы элайнеров состоит в последовательной замене капп, каждая из которых, имея несколько отличные физические характеристики, осуществляет четко рассчитанное давление на зубы. В соответствии с планом, человек самостоятельно, через каждые 2 недели, производит замену, переходя от одного набора элайнеров к другому.
Согласно оценке пациентов, при носке такие модели не создают дискомфорта, привыкание к ним проходит за 2-3 часа. Учитывая внешний вид элайнеров и съемный характер, можно рассчитывать на такие плюсы:
- Незаметность, что достигается компактностью и прозрачностью моделей. Человеку не доставляет неудобства даже широкая улыбка. По истечении времени окружающие просто обнаружат произошедшие с ней эстетические преобразования.
- За счет отсутствия острых углов – исключение травмирования зубов и мягких тканей полости рта. Кроме того, эксплуатация моделей не оказывают никакого влияния на зубную эмаль, позволяет исключить вероятность поражения кариесом.
- Комфортный регламент эксплуатации, когда каппы весь период остаются в полости рта, вынимаются лишь для осуществления ухода и приема пищи. При этом удается сохранить прежний рацион.
- Простой уход, не требующий применения дополнительных средств и времени. Перед установкой устройства его достаточно прополоснуть проточной водой, без добавления химических средств. Вне эксплуатации требуется хранить в специальном контейнере, дополняющем комплект.
- Сокращение числа посещений клиники, ведь в соответствии с планом, пациенту не требуется производить замену дуг, как это необходимо в брекетах. Ограниченный контроль особенно удобен для людей из отдаленных регионов, испытывающих дефицит времени.
Процесс лечения на элайнерах предполагает индивидуальный подход и использование компьютерных технологий. С учетом таких предпосылок, когда модели максимально точно соответствуют параметрам зубного ряда, можно рассчитывать даже на некоторое сокращение сроков коррекции.
В то же время, планируя установку элайнеров, потребуется сделать упор на самодисциплине. Поскольку такие аппараты не фиксированы на зубах, их можно забыть надеть или потерять.
Поводом задуматься об оптимальном способе коррекции являются и материальные издержки. Даже рассматривая вариант эксплуатации российских элайнеров, цена которых более приемлема, затраты окажутся выше, чем при установке брекетов.
Проводя сравнение брекетов или элайнеров, нужно принять во внимание: при тяжелых проявлениях аномалии прозрачные каппы будут неэффективны. Выбор предпочтительного ортодонтического аппарата следует доверить специалисту, который примет решение на основе изучения клинических проявлений.
Исправление прикуса трейнерами
Трейнер – это ортодонтический аппарат, внешне похожий на боксерскую капу, надеваемый сразу на обе челюсти. Устройство изготавливают из полиуретана, силикона или других эластичных материалов, что обеспечивает пациенту определенный комфорт. Носить аппарат предполагается 1-2 часа днем и/или ночью. Его эксплуатация сопряжена с ограничениями: после установки не удастся говорить, принимать пищу.
Трейнеры различаются по степени жесткости. На начальном этапе коррекции предпочтение отдается мягкому материалу, при ее завершении – модели более жесткой структуры.
Наиболее широко трейнеры используются у детей. Однако взрослым такие аппараты также устанавливают. Они показаны для борьбы с небольшими дефектами аномалии, снижения мышечного гипертонуса, устранения дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
Механизм действия трейнера основан на том, что аппарат расслабляет жевательные мышцы и минимизирует их влияние на прикус. Даже после завершения коррекции срабатывает эффект мышечной памяти, результат сохраняется. В пользу повышения эффективности таких моделей – индивидуальный подход к их подбору. С этой целью специалист снимает оттиски зубов, изготавливает тестовую модель.
Исправление прикуса трейнерами – эффективная процедура, имеющая множество преимуществ для пациента. Прежде всего, ценится ее доступность. Стоимость коррекции позволяет каждому, у кого есть необходимость, воспользоваться данной методикой.
Среди других плюсов:
- Психологический комфорт при использовании конструкции, ведь процесс проходит незаметно для окружающих, осуществляются дома, в приемлемое для пациента время или ночью.
- Устройство не натирает и не раздражает мягкие ткани, не вызывает ощущения инородного тела.
Хирургическое исправление прикуса
На консультацию к хирургу по поводу исправления прикуса пациенты направляются ортодонтом, когда специалист отмечает, что другие методы коррекции, даже установка брекетов не может решить проблему.
Чаще всего поводом воспользоваться оперативным подходом являются такие врожденные предпосылки, как усиленный рост костных тканей или их недоразвитость (гиперплазия или гипоплазия). Аномалия сопровождается асимметрией в нижней трети лица, изменениями со стороны контуров профиля, затрудненным глотанием или дыханием, дефектами речи. Задачей, стоящей перед ортогнатической хирургией, является нормализация смыкания челюстей, восстановление их функционирования, обеспечение гармонии лица.
Для достижения результата оперативного вмешательства используются методики, обеспечивающие максимально щадящий подход и косметический результат. С этой целью все манипуляции осуществляются через ротовую полость, с минимальным разрезом. Шрамы и рубцы на лице исключаются. Бережный подход к тканям позволяет сократить не только длительность операции, но и сроки восстановления после нее.
Ход ортогнатической операции включает такие этапы:
- Подготовка, предполагающая осмотр, уточнение характера нарушений, причин. Кроме того, специалист с помощью компьютерной программы моделирует ход будущей операции, ее результат. Это позволяет более четко просчитать каждый шаг манипуляции, сократить время ее проведения, повысить точность действий, минимизировать риски. Кроме того, изучаются возможные противопоказания (тяжелая сердечно-сосудистая патология, нарушение свертываемости крови, инсулинозависимая форма сахарного диабета, инфекционные процессы, пр.).
- Непосредственно хирургическое вмешательство. В зависимости от сложности случая, оно проводится под общим наркозом и длится до 6-ти часов. Суть действий хирурга состоит в перемещении челюстных костей в нужное положение и последующей фиксации их с помощью специальных приспособлений (шурупов, пластин). Чтобы обеспечить устойчивое положение тканей, на нижнюю часть лица накладывают шину.
- Реабилитация, осуществляемая под наблюдением хирурга и ортодонта. Пациенту даются указания относительно питания, ухода, приема медикаментозных средств. При этом ему нужно быть готовым к тому, что из-за вынужденного использования шины осложняется выполнение таких простых действий, как зевание, сморкание. Весь процесс восстановления может занять до полугода.
Основные принципы ортогнатического лечения:
- Хирургическое вмешательство данной направленности рекомендовано проводить после достижения пациентом 18-ти лет, когда рост костной ткани уже завершен.
- В лечении пациента принимают участие одновременно хирург и ортодонт.
- Пациенту нужно быть готовым к тому, что до и после операции придется носить брекеты. Сроки такой коррекции определяются индивидуально в каждом конкретном случае.
Несмотря на сложности, связанные с проведением ортогнатической операции, она эффективно борется с самыми сложными дефектами челюсти и прикуса. Можно рассчитывать, что у человека восстановятся пропорции лица, улыбка, правильная речь, жевательная и дыхательная функция. Результат виден сразу после операции.
Эффективность методов, альтернативных брекетам
Возможность применения методов, альтернативных брекетам, следует обсуждать исключительно с ортодонтом. Пациентам нужно знать: на данном этапе специалисты располагают широким арсеналом средств, чтобы добиться успеха на пути устранения любой, самой выраженной аномалии прикуса. Выбор оптимальной методики будет зависеть от клинических особенностей случая.
С целью получения максимально достоверной информации о возможной тактике исправления прикуса обратитесь в клинику Авантис. Наши врачи проведут полное обследование пациента, включающее моделирование. Это позволит определить наиболее подходящий метод коррекции, составить план лечения.
Клиника будет в приоритете и в том случае, если Вы находитесь в поиске стоматологии, где недорого в Москве можно установить трейнеры, пройти лечение на элайнерах. В пользу экономической привлекательности центра Авантис свидетельствует то обстоятельство, что наши специалисты являются разработчиками компьютерных программ соответствующей направленности, проводят лечение собственными моделями элайнеров.
Вид работ | Стоимость |
---|---|
Стоимость исправления прикуса без брекетов с использованием прозрачной каппы | от 40000 руб |
Проектирование модели для изготовления прозрачных капп-модификаторов | 2500 |
Выделение одного зуба | 440 |
Постановка одного зуба | 550 |
Изготовление каппы для исправления прикуса | 1100 |
Сепарация зубов | 550 |
Изготовление аттачменов | 550 |
Снятие аттачменов | 550 |
Контрольный визит к врачу | 1650 |
|